Lettres accentuées et url

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par salva, 4 Juillet 2009.

  1. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Que pensez-vous des lettres accentuées contenues dans les url ?

    Y voyez-vous des inconvénients ou avantages ?
    A mon sens, l’internaute lambda y gagne sans conteste en confort.

    Cerise sur le gâteau, Google semble très bien s’en accommoder : sur cette requête sans accent, Google affiche en tête de liste une url avec lettre accentuée. Pourtant peu de sites intègrent des lettres accentuées dans leurs url.

    Pourquoi selon vous ?

    salva.
     
  2. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    jen avais jamais vu avant, ils ont du modifier leur serveur, j'aimerais bien savoir comment zils font ca...
     
  3. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Je suis en mesure de le faire également mais j'attends quelques retours.

    Côté technique rien d'exceptionnel, script codé en utf8, mysql_5.0.44 Unicode (utf8) et php_5.2.5.
    Et les bonnes regex qui vont avec.
     
  4. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    parce que beaucoup de navigateurs les gèrent mal et je ne parle même pas des scripts de forum qui ont de gros problèmes avec des url comme http://www.example.com/unhérison.htm
    Maintenant, tu vois pourquoi on n'utilise pas de caractères accentués quand on veut pouvoir obtenir des BL externes :wink:
     
  5. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Ton point de vu est recevable mais peut être pas aussi handicapant que tu ne le laisses suggérer. Wikipédia s’en sort très bien.

    En fait, je souhaiterais me lancer dans le référencement naturel pour le projet en cours. Et dans la mesure du possible, j’aimerais bien avoir quelques retours concrets.

    Pour les autres lecteurs, que pensez-vous du point soulevé par Leonick ou alors, voyez-vous encore d’autres inconvénients ?
     
  6. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    ya me semble aucun rapport entre l'url et (utf8, sql et php), pour le regex tu parles d'une url rewitée ? de mon coté j'ai essayé et je me prend que des boucles :(
     
  7. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Ben si quand même, l'url rewritée est stockée dans la base et il est impératif que la base utilise un jeu de caractères UTF-8
    Oui pour l'url rewritée.

    J'ai aussi galèré pas mal :) Avec cette classe abrégée \s ça roule tout seul, du moins chez moi.
     
  8. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    ah ok, toi tu parles de la construction de l'url, mais que ca se fasse en iso ou en utf, sérieux c'est pas pour te vexer mais on s'en cale non ?

    j'ai fait des tests de mon coté :

    sur OVH avec un fichier apélé -http://www..../été.php et ca boucle
    sur Online avec un fichier apélé -http://www..../été.php et ca boucle

    sur OVH avec un fichier apélé -http://www..../été (donc sans extension) et ca boucle
    sur Online avec un fichier apélé -http://www..../été (donc sans extension) et ca FONCTIONNE !!

    voila, question de serveur et il faut travailler sans l'extension de fichier.

    Si le rewrite est bien fait, que l'on mette /ete ou /été, la redirection peut se faire sur la meme page, donc pour les forums il existe une solution et wiki a aussi ce type de redirection. Pretty kool comme sujet :)
     
  9. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Toi sans doute :D
    Perso, si je n'utilise pas utf8, le serveur me renvoie "The requested page has not been found!". Je viens de faire le test avec ASCII, UniCode et iso html.
    Effectivement, je n'utilise pas d'extension par contre je suis chez OVH.
    Ah, intéressant :)
    Et tu t'y prends comment :mrgreen:
     
  10. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de tester : en conservant l'id devant la chaine rewritée ( /id_unhérison.htm )le lien est suivi.

    Ne reste plus qu'à récupérer automatiquement les 404 et les rediriger sur la bonne url.
    Enfin quand je dis automatiquement, c'est surtout vite dit :)

    Une piste de recherche peut-être ?
     
  11. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    Ce que je tentais de mettre en exergue, ce n'était pas le fait que sur son propre serveur on ne pouvait pas gérer correctement les uri avec caractères accentués, mais surtout que sur des sites tiers, on avait 95% de "chance" que les uri ne soient pas correctement suivies. Et donc création de plein de pages 404, mais les pages intéressantes ne pourront plus avoir leur lien correct sur la quasi totalité des forums, blogs, ...
     
  12. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    J'avais bien compris...Je viens de faire le test sur 3 forums (dont WRI) et les trois liens sont suivis. L'url est tronquée jusqu'au premier accent mais la page s'affiche correctement.
     
  13. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    donc duplicate content potentiel entre les sites qui arriveront à écrire correctement les liens des BL et les autres :cry: et puis l'uri va-t-elle être écrite correctement ? le caractère accentué sera-t-il un utf-8 ou en ISO ?
     
  14. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    D'où la redirection de l'url tronquée sur la bonne.
     
  15. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    Je voyais une simple réécriture, travailler dans un dossier pour pouvoir avoir un regex "mange tout"
    RewriteRule rep/([^/]*) file_caracteres_speciaux.php?name=$1

    et une redirection php sur le fichier : file_caracteres_speciaux.php?name=été selon ce que contient $name (été ou ete)

    ****

    Chez OVH je n'arrive pas à créer des fichiers sans extension, tu aurais un exemple de rewrite?
     
  16. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Tu créerais un répertoire (avec htaccess) spécifique et unique pour toutes les redirections?

    J’avais pensé à une règle unique qui redirigerait en 301 toutes les urls externes demandées. Je m’explique :

    En conservant l’id brute en tête de la chaine de caractère à rewriter, tous backlinks ( sur sites, blogs, forum, annuaires,..), tronqués ou non, affichent les pages demandées correctement (l’url tronquée le sera à partir du premier accent rencontré dans l’url mais l’id passera toujours).

    Partant de ce constat, en appliquant une redirection systématique de toutes les pages appelées ( depuis un site, blog, forum, annuaire) sur leur identifiant respectif (urls rewritées stockées en BD), mon problème d’url tronquées devrait être résolu ou alors ai-je oublié quelque chose ?
    Ne vais-je pas rencontrer un phénomène de boucle infinie sur les backlinks correctement orthographiés ?

    Puis comment Google perçoit-il ce type de redirection systématique des backlinks ?

    Code:
    function getLinkCtrl($title="")
    {
        if( $this->s->urlRewrtingActif() )
        {
            if( !$title ) $title = $this->getTitle(FALSE);
            $Lienrewrite = "{$this->id}_" . preg_replace("[\s]", "-", strtolower($title));
            if( !$this->s->ommitCatLienrewrite )
            {
                $catLienrewrite = $this->getCatLienrewrite();
                $lienrewrite = "$catLienrewrite/$Lienrewrite";
            }
            $ctrl = new AppController();
            $ctrl->setLienrewrite($Lienrewrite);
        }
        else $ctrl =& new AppController($this->get_class() . "/$this->id");
        return $ctrl;
    }
     
  17. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    Et concrètement, c'est quoi l'intérêt ? :roll:
     
  18. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    oui, independant du reste du site, cela permet 1 seul regex, j'adore comment a procédé wiki

    Pour le php ton code sert a construire une url, j'aurais aimé avoir simplement le rewrite pour rediriger une url sans extension. Ce rewrite avec moi chez OVH ca boucle en 500 :
    RewriteRule ^rep/([^/]*)$ /file_caracteres_speciaux.php?name=$1


    cha par exemple => http://fr.wikipedia.org/wiki/Pel%C3%A9
     
  19. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    c'est sûr que de lire Pel%C3%A9 ça me donne super trop envie de cliquer sur le lien :mrgreen:
     
  20. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 425
    J'aime reçus:
    0
    Je ne suis pas sûr d'être sur la même longeur d'onde que toi :) mais le script formate les urls sans extension, je n’ai pas ce souci, sorry.
    Si ça peut t'aider voici les règles du htaccess
    Code:
    <IfModule mod_rewrite.c>
        Options -MultiViews
        RewriteEngine on
        RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.ndd\.fr [NC]
        RewriteRule (.*) http://www.ndd.fr/$1 [QSA,R=301,L]
        RewriteRule .* - [env=REWRITE_ON]
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !\.(js|css|png|jpg|gif)$
        RewriteRule ^(.*)$ index.php?url=$1 [L]
    </IfModule>
    
    Pour que ce type de lien http://www.example.com/id_unhérison.htm arrive à bon port sans duplicate.

    Ps j'ai complété mon post précédent
     
  21. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 643
    J'aime reçus:
    81
    merci pour le code (oui oui ca m'aide)

    @Leonick
    et comme cela c'est ok ?
    Pelé sur wiki

    c'est forcement interressant pour certain sites de garder les accents dans l'url. et ca ne doit pas etre grand chose de patcher phpbb pour qu'il accepte les accents. Je ne vois pas pourquoi nous devrions souffrir des normes étrangères. Les accents existent et sont indispensable.

    l'url qui tue : /famille/pepe-et-meme.html ....n'a aucun sens dans la langue de Molière
     
  22. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    sauf que si je fais un copier/coller de l'url dans la barre d'adresse de FF, ça me donne http://fr.wikipedia.org/wiki/Pel%C3%A9, si je veux créer un bookmark, ça me donne la même chose.
    Je veux envoyer le lien par mel, en avec le menu Fichier/... encore le même problème sous FF et IE pareil
    Donc je ne vois toujours pas l'intérêt, surtout que le poids des mots clés dans l'uri (y compris le ndd) est très faible chez gg
     
Chargement...
Similar Threads - Lettres accentuées Forum Date
Téléchargement des données GWT et problème avec lettres accentuées Google Analytics 23 Octobre 2012
Htaccess redirect avec espace, apostrophe et lettres accentuées URL Rewriting et .htaccess 29 Avril 2012
Interprétation des lettres accentuées dans les résultats de Google ? Crawl et indexation Google, sitemaps 22 Juin 2011
Google custom search - problème lettres accentuées? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Juillet 2007
Casse et lettres accentuées importants dans une page ? Débuter en référencement 19 Mai 2006
Problème d'affichage des lettres accentuées Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Janvier 2006
Codage des lettres accentuées dans les balises... Débuter en référencement 23 Mai 2005
Nom de domaine avec des lettres accentuées Administration d'un site Web 19 Janvier 2005
Nom de domaine utilisant des lettres accentuées Administration d'un site Web 18 Janvier 2005
recherche lettres dans mysql Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Juillet 2019
Comment compter les lettres d'un texte ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Août 2016
Référencer un mot-clé à 2 lettres? Débuter en référencement 23 Août 2016
Slider range avec échelle de lettres Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Mai 2015
Qu'est-ce qu'on va faire sans les lettres max? e-commerce 27 Novembre 2014
des lettres spéciales apparaissent dans titres descriptions et mots clés Débuter en référencement 29 Juillet 2010
La casse des lettres dans les titres Débuter en référencement 10 Mars 2008
Comment écrire en HTML les lettres avec accents ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Février 2008
Valeur de NDD a 3 lettres ? (pas de vente juste estimation) Noms de domaine et référencement 28 Janvier 2008
Valeur d'un nom de domaine .fr en 2 lettres Noms de domaine et référencement 11 Novembre 2007
Nom de domaine en 4 lettres Noms de domaine et référencement 11 Novembre 2007