baisse de trafic continue après refonte vers Prestashop / passage en HTTPS

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par Chris18, 20 Juin 2017.

  1. Chris18
    Chris18 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Juin 2017
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    J'ai fait une refonte de site e-commerce Wizishop ---> Prestashop 1.6
    Le site a adopté une nouvelle arborescence plus claire, est passé en HTTPS et est plus responsive.
    Toutes les redirections 301 ont été faits à la main. Les pages supprimées étant redirigées vers une autre correspondante. Ces redirections ont été effectuées directement après la mise en ligne de la nouvelle version.

    Le fichier robots.txt ne bloque pas le crawl, les pages ne sont pas en noindex et nofollow et malgré cela on observe depuis début juin (mise en ligne de la nouvelle version mi-mai) une baisse constante du trafic (on est passé de 200 à progessivement 84 visiteurs hier). Je ne peux pas comparer avec N-1 car le suivi Analytics n'avait pas été mis en place à cette période là mais le site tournait à 200-250 visites constantes depuis novembre 2016

    Le contenu des pages est resté le même.

    Il y a certainement encore de l'optimisation à faire (balise meta title, textes du blog à alimenter) mais je ne comprends pas cette baisse continue depuis le 02 juin.

    Un avis sur la question ?

    le site : https://www.epicesdumonde.com

    Merci :)
     
  2. refseo.yg
    refseo.yg Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Septembre 2008
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
    En effet, les title ne paraissent par vraiment optimisés. Etaient-ils identiques sur le précédent site ?
     
  3. Chris18
    Chris18 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Juin 2017
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Oui, ils n'ont pas changé et je vais les refaire très rapidement.
     
  4. Chris18
    Chris18 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Juin 2017
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Je penche plus pour un problème technique pour cette baisse.
    En résumé :

    - Passage en HTTPS
    - Redirection 301 effectuées (qui renvoient vers l'URL en HTTPS bien sûr)
    - Sitemap envoyé à Google WebmasterTools
    - fichier robots.txt bien paramétré --> https://www.epicesdumonde.com/robots.txt
    - Je n'ai que 30 erreurs 404 que je suis en train de régler en ce moment même
    - le site est plus rapide qu'avant

    Lorsque je fais un test sur Page Speed Insight, j'ai 99/100 mais j'ai le message suivant : "PageSpeed Insights a reçu une réponse 503 de la part du serveur"
    Cela peut être très négatif pour moi ?

    Dans Google, avec la commande " site:www.epicesdumonde.com " = 872 résultats, un peu plus de 900 hier
    avec la commande " site:www.epicesdumonde.com inurl:https " = 503 résultats

    Ce ne serait pas un problème de contenu dupliqué ?
     
  5. refseo.yg
    refseo.yg Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Septembre 2008
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    0
  6. Chris18
    Chris18 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Juin 2017
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    J'ai corrigé le problème hier soir en désactivant la géolocalisation sur Presta 1.6 qui pose problème.

    En continuant mes recherches ce matin, il apparaît que ce serait plutôt le passage en HTTPS qui soit le problème (d'autres posts sur le forum sur le même sujet.

    Toutes anciennes URL du site en HTTP ont été redirigées vers leur page correspondante en HTTPS (et oui changement d'arborescence et donc de structure).
    J'ai ce matin fait quand même une redirection dans le .htaccess

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
    RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

    Mon code est-il bon ?
    Dois-je également faire une ligne pour la version https avec www ?

    Si oui, que dois-je écrire exactement ?

    Merci pour votre aide