Emplacement des sitemaps

Discussion dans 'Crawl et indexation Google, sitemaps' créé par Cyssoo, 26 Septembre 2018.

  1. Cyssoo
    Cyssoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,

    J'ai développé un module de SEO pour Prestashop, permettant (entre autres) de générer un sitemap par boutique, langue, et type d'élément (catégories, produits, pages, etc).

    Le module génère automatiquement des index de sitemaps et les sitemaps associés. Ce que je me demande (et un peu de mal à trouver des informations fiables à ce sujet), c'est est-ce que l'on peut ranger les sitemaps dans un répertoire monsite.com/modules/everpsseo/sitemap.xml par exemple ? Dois-je mettre tous les sitemaps à la racine plutôt ?

    A la racine du site, cela va créer un paquet de fichiers xml selon les boutiques, langues, objets. Un sacré foutoir en prévision je trouve...

    Merci beaucoup de vos retours
     
  2. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    278
    J'aime reçus:
    58
    Non je ne pense pas
    Le sitemap dans un dossier doit contenir uniquement des urls qui commencent par le chemin du dossier
    Dans ton exemple, ton sitemap ne pourra donc contenir que des url commencant par
    monsite.com/modules/everpsseo/
    https://www.sitemaps.org/fr/protocol.html#location

    Pas forcement (en theorie)
    A la racine tu peux mettre uniquement l'index de sitemap qui contiendra l'emplacement de tous les autres sitemaps range dans les dossier categorie, produit, page

    Mais en pratique, je crois que ca ne peux pas marcher sous Prestashop.
    Car est a condition que la structure des urls contiennent le dossier des differentes categories, pages, produits
    Ce qui n'est pas le cas sous prestashop ou il n'y a pas de distinction de categorie ou produit dans l'url, un numero est inclu dans l'url monsite.com/00-nom-de-la-categorie ou monsite.com/00-nom-du-produit
    Par contre les pages sont identifie par /content/
     
  3. CAMEO172
    CAMEO172 WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mars 2012
    Messages:
    156
    J'aime reçus:
    14
    j'en sais rien dans la théorie mais perso :

    j'ai claqué mon index de sitemap en tête de site
    j'ai créé un dossier sitemap, pour que ce soit plus simple puis dans mon dossier créé mes sitemaps par catégorie et basta. Google, je pense, en a strictement rien à foutre tant que le fichier index est bien indiqué dans la console puis les autres bien présents selon les indications du sitemap index.

    faire autrement, c'est quand même se compliquer la vie pour pas grand chose
     
  4. Cyssoo
    Cyssoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    2
    Je vois, entre temps, je suis tombé sur cet article :

    https://searchengineland.com/sitema...w-store-your-xml-sitemap-files-anywhere-13476

    Il y est notamment précisé :
    "The Sitemap can be placed anywhere (on a different domain or in a subfolder) as long as its location is referenced in the domain’s robots.txt file."
    ("Le sitemap peut être placé n'importe où (sur un domaine différent ou dans un sous-dossier) tant que son emplacement est référencé dans le fichier robots.txt du domaine.")

    Ce qui signifie que si je fais le lien depuis le robots.txt vers l'index de sitemaps, ça doit fonctionner, peu importe où se trouve les sitemaps donc. Cela semble logique, sinon pourquoi la Search Console demanderait l'emplacement du ou des sitemaps ?

    Je viens de tester cela sur un site, ça m'a bien pris en compte toutes les URL précisées dans chaque sitemap. Le module ajoute bien les liens dans le robots.txt. Reste à voir si le tout est indexé

    [​IMG]

    Merci pour vos retours ceci dit :)
     
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 978
    J'aime reçus:
    293
    à mon avis ça marche aussi en l'absence de déclaration dans le robots.txt (que je ne fais jamais pour ma part, je préfère directement dans la console)
     
    Cyssoo apprécie ceci.
  6. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    278
    J'aime reçus:
    58
    Et qu'est ce que tu pense de l'emplacement du sitemap ?
    sitemaps.org precise qu'il doit etre au niveau du dossier avec des urls du chemin du dossier, c'est une information qui n'est plus actuelle ?
     
  7. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 978
    J'aime reçus:
    293
    vu qu'on peut même lister dans un sitemap des URL d'autres sites (source), je me dis que Google n'impose pas cette contrainte d'emplacement indiquée par sitemaps.org
    c'est pas compliqué à tester/vérifier
     
  8. passion
    passion WRInaute accro
    Inscrit:
    6 Janvier 2006
    Messages:
    3 591
    J'aime reçus:
    101
    J'ai toujours utilisé qu'un seul sitemap pour lister toutes mes urls profondes ou pas et ça n'a jamais été un frein. Avec extension xml ou pas d'ailleurs.
    Surtout qu'en pratique, nous savons que GG n'a pas besoin de ce genre de fichier pour scanner les urls. Mais disons que c'est un plus pour ne rien oublier.
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 978
    J'aime reçus:
    293
    la question n'est pas de savoir si un sitemap est nécessaire, mais si on peut le mettre dans un répertoire tout en listant des URL situées en dehors du répertoire.
     
  10. Cyssoo
    Cyssoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    2
    Merci pour tous ces retours, selon ce que me ressort la Search Console je vous dirais ce qu'il en est.
    J'ai en attendant préféré placer les sitemaps dans un répertoires /modules/everpsseo/sitemaps, et les copier également à la racine du site. A chaque actualisation, le robots.txt se met également à jour en précisant les index, et ça ping Google et Bing. L'idée est d'automatiser un max le processus, un peu comme Yoast ou All In One SEO le font sous WordPress.

    Je vais tester les deux (sitemaps à la racine du site, sitemaps dans un répertoire) et voir ce que ça me dit. Dès que j'en sais plus, je posterai ici (et passer le topic en résolu, c'est bien ça ?)
     
  11. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 782
    J'aime reçus:
    240
    Et la soluce du sitemap dans un répertoire mais affiché à la racine via rewrite ?
     
  12. Cyssoo
    Cyssoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    2
    ça serait une idée en effet, mais ajouter une couche Apache à un module Prestashop, c'est un peu "fort de roquefort" :)

    Un simple "copy" en PHP me permet déjà de copier/remplacer les sitemaps à la racine du site, avec un chmod() pour en autoriser la lecture.
    Et puis, je me méfie un peu des redirections, déjà qu'avec Prestashop c'est pas la joie à ce niveau... J'ai dû taper justement dans les redirections Prestashop pour corriger quelques trucs avec ce module. J'préfèrerai pas trop en ajouter ;)
     
  13. Cyssoo
    Cyssoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    2
    Bon je confirme, du coup on peut mettre les sitemaps à peu près où l'on veut.
    En revanche, je n'en sais pas plus sur l'importance de mettre le lien vers le sitemap dans le robots.txt.
    Merci à toutes et à tous !
     
  14. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 782
    J'aime reçus:
    240
    Je met le sitemap via la console.
    Tous mes robots.txt sont composés ainsi :
    Code:
    
    
     
  15. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 139
    J'aime reçus:
    272
    Bonjour,

    Il faut penser aussi aux différents moteurs (il n'y a pas que Google). "It is strongly recommended that you place your Sitemap at the root directory of your HTML server". Source : Sitemaps (org). Sinon, pareil que ci-dessus habituellement.

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vos avis aussi sur les sujets : ici, pour aider les autres personnes de la communauté d'entraide.

    Pour les exemples, il y a example.com .

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  16. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 978
    J'aime reçus:
    293
    o_O
     
  17. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 139
    J'aime reçus:
    272
  18. Cyssoo
    Cyssoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    2
    Hé ben je retire ce que j'ai pu dire plus haut : les sitemaps sur la Google Search Console doivent bien être rangés à la racine des URL auxquelles ils font référence. Sans quoi, un message de type "Cette URL n'est pas autorisée pour un sitemap situé à cet emplacement.".
    Ce message a mis un peu de temps à arriver en ce qui me concerne, mais boum le voilà. Mea culpa !
     
    Johanwri et spout aiment ça.
Chargement...
Similar Threads - Emplacement sitemaps Forum Date
question bête : comment acheter un emplacement adsense sur un site en particulier AdWords 10 Novembre 2017
Remplacement d'un blog par un autre - double emploi Administration d'un site Web 18 Septembre 2016
Importance de l'emplacement du texte dans le code ? Référencement Google 19 Novembre 2015
Outil de remplacement adwords editor AdWords 17 Avril 2015
Remplacement de données variable html Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 24 Septembre 2014
Serveur et emplacement du CMS installé Débuter en référencement 24 Septembre 2014
surligner un texte et proposer des mots de remplacement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 4 Décembre 2013
Avertissement : votre groupe d'annonces ne contient pas d'emplacements AdWords 23 Août 2013
Problème avec le remplacement d'un site depuis le GWT Crawl et indexation Google, sitemaps 11 Août 2013
Doute au sujet de l'emplacement du code de suivi Google Analytics 11 Août 2013
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice