Search Console Premier référencement et problèmes

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par iGenezys, 11 Novembre 2019.

  1. iGenezys
    iGenezys Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Novembre 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    J'ai récemment fini le site d'une personne, et celle-ci souhaite qu'il soit référencé.
    Pour commencer, je vais préciser que le site était déjà référencé avant, et que lors du changement j'ai récupéré le nom de domaine, et uniquement le nom de domaine.

    Comme je souhaite apprendre tout ça, je me suis mis sur la search console, j'ai rentré l'URL du site, copié collé le petit fichier html à la racine de mon projet, et parfait, tout va bien, le site est disponible quelques temps après.

    Sauf que une semaine plus tard (aujourd'hui donc), je me rends compte que le site n'est plus référencé, je fouille la console sans savoir trop où chercher, rien n'indique qu'il y ai un problème, je fais une validation du domaine sur la console, et en passant sur l'onglet "Inspection d'URL" je remarque que l'URL canonique est totalement différente de mon URL, sans que je ne l'ai jamais modifié; et en bonus, quand je fais la liste des pages indexées, je retrouve des URL qui sont liées à l'ancien nom de domaine, qui du coup ne sont plus accessibles (mais pas l'URL de base).

    Du coup je suis un peu en panique, je ne sais absolument pas quoi faire, je poste ici en espérant avoir quelques pistes ou alors qu'on me rassure un peu parce que je suis perdu.

    Pour résumer :

    - Est-ce normal que le site ne soit plus référencé d'un coup depuis le changement de "propriétaire" du nom de domaine ? Et du coup est-ce que je dois juste attendre la validation du domaine ?
    - Est-ce normal que j'ai une URL canonique que je n'ai jamais indiqué sur la console ? Si non, comment faire pour la régler (J'ai rajouté aujourd'hui le link canonical)
    - Est-ce que les anciennes URL vont s'enlever seule ou est-ce que je dois le faire moi même ?

    Voilà, désolé si ça a l'air très brouillon, c'est plus sur le coup de la panique mais si vous avez besoin de précisions j'essaierais de vous les apporter

    Merci d'avance
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 127
    J'aime reçus:
    348
    Bienvenue sur WebRankInfo
    Pour ce genre de message, c'est 10 fois plus efficace d'indiquer l'URL concernée...
    Vérifie que tu testes bien la bonne version du site (http/https, avec/sans www).
    Vérifie l'URL canonique dans le code source et dans l'entête HTTP.

    PS : "le site est déjà référencé" ne signifie pas grand chose. Disons que tu mélanges les notions d'indexation et de positionnement. Là ton message parle apparemment d'indexation.
     
  3. iGenezys
    iGenezys Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Novembre 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, merci pour votre réponse,

    Désolé pour le manque d'infos, je vais essayer d'éclairer un peu tout ça, déjà l'URL du site que j'ai mis dans la console est https://www.rs-transports.fr/ (et c'est l'URL que je teste)

    Je me rends compte effectivement que je n'ai pas précisé mon cas, mais je parlais bien d'indexation, le site n'était même pas sur le moteur de recherche (j'ai fait le test site:https://www.rs-transports.fr)

    J'ai correctement mis l'URL canonique dans le code source avec la balise link.

    J'ai fait le test en direct et j'ai visiblement tous les voyants au vert, j'ai fait une demande d'indexation sur la console, de là j'attends.
     
  4. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 218
    J'aime reçus:
    144
    Ca me sort 4 pages du site mais pas la home effectivement.
     
  5. iGenezys
    iGenezys Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Novembre 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Exactement, ces pages sont également affichées dans ma console.

    Le soucis c'est que ces pages proviennent de l'ancien site, celui que j'ai créé est un One Page (J'ai cru comprendre que c'était pas terrible en référencement), donc ma seule URL, c'est la home, et ces 4 URL redirigent vers un 404.
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 127
    J'aime reçus:
    348
    il faut peut-être attendre un peu
    dans mybusiness l'URL indiquée est http://rs-transports.fr/ il faudrait corriger
     
  7. Furtif
    Furtif WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 530
    J'aime reçus:
    152
    Une semaine c'est court


    Accessible https et http
    hebergement Canada
    Pas de tag analytics

    Une erreur s'est produite
    Lighthouse returned error: FAILED_DOCUMENT_REQUEST. Lighthouse n'a pas pu charger correctement la page que vous avez demandée. Assurez-vous de tester la bonne URL et vérifiez que le serveur répond correctement à toutes les requêtes. (Détails : net::ERR_ACCESS_DENIED) Vous pouvez actualiser la page pour réessayer.

    User-agent
    Googlebot pour smartphone
    https://api.tiles.mapbox.com/v4/map...emYycXBndHRqcmZ3N3gifQ.rJcFIG214AriISLbB6B5aw Image
    Googlebot est bloqué par le fichier robots.txt
     
  8. iGenezys
    iGenezys Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Novembre 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    C'est noté, je pense que je dois voir ça avec la personne qui gère l'entreprise.

    Edit : J'ai eu la réponse de Furtif en même temps;

    Je serais moins inquiet de voir ce soucis après une semaine dans ce cas,

    Mon serveur qui héberge mes sites se trouve au Canada; il est effectivement accessible en http & https mais je travaille sur la redirection pour avoir uniquement le https.
    Pour le reste, je ne savais pas que je pouvais rajouter un tag analytics.

    Ensuite je ne vois pas comment tu as obtenu cette erreur, d'autant plus que je n'ai qu'un fichier robots.txt, et à l'intérieur j'ai simplement :

    "
    User-agent: *
    Disallow:
    "
     
    #8 iGenezys, 11 Novembre 2019
    Dernière édition: 11 Novembre 2019
Chargement...
Similar Threads - Premier référencement problèmes Forum Date
Vos conseils pour un premier référencement Débuter en référencement 16 Janvier 2014
Mon premier site bloque-t-il le référencement du nouveau site ? Débuter en référencement 20 Décembre 2013
Premier référencement - Créer des pages de contenu Débuter en référencement 20 Avril 2013
Premier pas dans le referencement Débuter en référencement 2 Janvier 2012
Premier pas dans le referencement Débuter en référencement 28 Octobre 2011
Référencement naturel, premier visiteur Débuter en référencement 14 Septembre 2011
Mon premier "vrai" referencement Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 7 Février 2011
Faut il combien de temps pour avoir les premiers resultat de referencement Référencement Google 7 Octobre 2009
Premiers pas en référencement. Débuter en référencement 21 Juillet 2009
Le premier sur google sur le mot clé referencement a disparu (venez lire et réagir) Référencement Google 18 Juillet 2009
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice