Référencement sous joomla

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par elabdal, 5 Décembre 2010.

  1. elabdal
    elabdal Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai crée un site internet avec joomla. j'ai fais le référencement naturel du site sur google. Au bout de quelques jours le site est bien visible sur google. Après quelque jours, je découvre qu'il m'a référenceé une page que je n'arrive pas à la supprimer même si je mettais sur le fichier robot.txt l'expression suivante :

    Disallow: /http://www.prestigebtp.com/index.php?option=com_aicontactsafe&sTask=captcha&task=captcha&pf=

    Le lien que je veux pas que google l'affiche sur la première page est le suivant:

    http://www.prestigebtp.com/index.php?option=com_aicontactsafe&sTask=captcha&task=captcha&pf=


    Quelqu'un pourrait m'aider pour résoudre ce problème et m'explique d'où cela vient ????. :(

    Merci par avance.
     
  2. oliviermercure
    oliviermercure WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Mars 2009
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    0
    Le mieux est encore d'inscrire ton site sur Google webmaster tools qui te permet entre autres de faire désindexer des urls.
    Mais sinon elle ne te sert à rien ta page c'est tout pété, vire là et puis c'est tout.
     
  3. oliviermercure
    oliviermercure WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Mars 2009
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    0
    Autre chose.
    Ton site est accessible avec et sans les www et çà c'est pas bon pour ton référencement.
    Il faudrait mettre en place un .htaccess pour tour rediriger sur http://www.tonsite.com.

    Tu n'as pas de sitemap non plus...
     
  4. elabdal
    elabdal Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je suis passée par google webmaster. en faite sur la premier page de google, j'ai 2 URL. prestigebtp.com qui affiche bien le site quand je clique sur l'url. et il m'affiche aussi cet URL pourri :

    http://www.prestigebtp.com/index.php?option=com_aicontactsafe&sTask=captcha&task=captcha&pf=


    J'ai aussi le fichier sitemap sur la racine.

    Que dois je faire ?

    Merci par avance
     
  5. elas
    elas WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Messages:
    759
    J'aime reçus:
    31
    ca depend de ton niveau en joomla....
    Aujourd'hui c'est la page que tu indiques, demain ce sera une autre... Il y a une infinité d'urls possibles qui conduisent au meme contenu sous joomla. Donc google ou les autres peuvent indexer une infinité d'urls conduisant au meme contenu...
    Le referencement joomla est un secteeur specifique. La toute premiere chose a savoir faire est la reecriture d'URLs soit en allant dans le code de joomla (niveau specialiste joomla : pas compliqué mais il faut savoir ou piocher dans le code) soit en achetant ( ils sont tous devenus payants) un module SEF.
    Apres, pour "réparer" le passé, quelques redirections 301 font l'affaire.
    Pour le http://... sans www, une seule ligne de code php dans le début du template suffit pou corriger le probleme.
     
  6. elabdal
    elabdal Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Je suis très déçue de ce resultat qui m'a fait joomla.

    En gros joomla est logiciel tout pourri ! Il m'a indexé des pages que je n'ai pas demandés :x

    Vous pensé qu'une redirections 301 va résoudre le probleme ?
     
  7. elas
    elas WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Messages:
    759
    J'aime reçus:
    31
    Petit rappel sur le referencement des CMS (l'article complet sera diponible un jour queque part un cherchant : newsletter referencement dans google)

    La plupart des CMS ont ce même probleme.
    Sachant que par defaut, ils ont une seule page : index.php et qu'en fonction des paramètres transmis à la page ex ?toto=3&titi=12&context=50 ils vont piocher un template, un contenu et un ensemble de blocs dans des tables de base de données.
    ---> ils peuvent souvent sortir le meme contenu avec une infinité de blocs différents ; et parfois les blocs ne sont que des images ex ?toto=3&titi=23&context=24 donnrait egalement la page 3 mais avec des blocs differents.

    --> les crawlers savent chercher dans wordpress, joomla... automatiquement et considèrent généralement que
    index.php?toto=3&titi=12&context=50 et index.php?toto=3&titi=23&context=24 sont deux pages differentes.

    Seule solution, faire de l'URL rewritting pour transformer index.php?toto... en toto.html....

    Wordpress le fait plus facilement dans ses options, joomla le fait aussi.

    Plus on ajoute des modules et des plugins (ex joomfish pour les langues) qui rajoutent des paramètres dans la query index.php, plus ca devient compliqué de fair de l'URL rewritting.

    "L'erreur" habituelle des sites faits avec des CMS, consiste à les mettre en ligne avant d'avoir résolu les problèmes de référencement. Une fois les pages de types index.php?toto=.... 'crawlées', il faut réécrire la cartographie du site avec des bonnes urls et rediriger toutes les anciennes URLS avec des 301.

    ....
     
  8. loran750
    loran750 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Mars 2005
    Messages:
    2 019
    J'aime reçus:
    0
    là, je ne suis pas d'accord, je pratique Joomla depuis le debut et même avant (Mambo), et nous avons une version 1.5.x vraiment très stable.

    Concernant les URLs, il faut faire attention de systématiquement bien pointer sur un item de menu (si possible) au lieu de pointer vers un article... Les liens doivent avoir un contexte (comprendre : une page appartient à un menu OU BIEN à une catégorie, une section).

    Concernant les URLs, il y a le composant SH404SEF qui permet de faire le ménage parmi les URLs et de choisir le bon contexte pour 1 article donné (= le fameux contexte).

    Voilà
     
  9. loran750
    loran750 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Mars 2005
    Messages:
    2 019
    J'aime reçus:
    0
    Tiens, en passant, je te propose 2 extraits de fichiers robots.txt et qui permettent de filtrer les "mauvaises" URLs:
    Le premier datant de 2006/2007 alors que je ne maitrisais pas assez les URLs, et qui comprend plusieurs lignes dédiées au composant de forum...
    Code:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /*.php$
    Disallow: /*option=*
    Disallow: /*component*
    Disallow: /*letter*
    Disallow: /*En-liste*
    Disallow: /*threaded*
    Disallow: /*replyto*
    Disallow: /*Repondre*
    Disallow: /*catid*
    Disallow: /*id=0*
    Disallow: /*func=*
    Disallow: /*Citer-ce-message*
    Disallow: /*bot.html$
    Disallow: /*AdsManagerTab*
    Le second datant de 2009/2010 avec la dernière version de SH404SEF, et donc beaucoup plus propre :
    Code:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /*.php$
    Disallow: /*option=*
    Disallow: /*component*
    Disallow: /*itemid*
    Disallow: /*ItemId*
    Voilà, pas besoin de plus. Bon, par contre je n'ai aucun composant qui ne permette pas la réécriture des URLs sinon tu ne peux pas écrire les 4 dernières lignes.


    Tu comprends ?
     
  10. elabdal
    elabdal Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    En fait, je n'ai pas tous compris, mais dans mon fichier robot.txt, j'ai bien les dossiers indiqués ci-dessous à ne pas indexer et j'ai rajouté cette ligne (Disallow: /com_aicontactsafe/) du dossier "com_aicontactsafe" que google m'a indexé, et pourtant ce dossier est bien présent dans le dossier components. C'est le truc que je ne comprends pas, on demande à google à ne pas indexé ce dossier "components", mais visiblement google a pu pioché dans les sous dossiers du dossier "component" !!

    Code:
    User-agent: *
    Disallow: /administrator/
    Disallow: /cache/
    Disallow: /components/
    Disallow: /com_aicontactsafe/ 
    Disallow: /includes/
    Disallow: /installation/
    Disallow: /language/
    Disallow: /libraries/
    Disallow: /media/
    Disallow: /modules/
    Disallow: /plugins/
    Disallow: /templates/
    Disallow: /tmp/
    Disallow: /xmlrpc/
    Pour l'instant, j'ai opté pour cette solution et la solution du RedirectPermanent en mettant dans le dossier .htaccess cette ligne :
    RedirectPermanent /index.php?option=com_aicontactsafe&sTask=captcha&task=captcha&pf= http://www.prestigebtp.com/

    Est ce qu'il faut rajouter ces deux ligne à mon code ? :
    Disallow: /*.php$
    Disallow: /*option=*

    Mais ma dernière question SVP, comment empêcher google d'indexer les mauvais URLS et comment savoir déjà ces mauvais urls par lesquels j'ai été surprise après avoir mis le site en ligne ?

    le composant SH404SEF est un composant de joomla qu'il faut installé ?
    Avez vous une idée sur la manière d'écrire les URLS rewriting pour optimiser bien le référencement avec joomla ou sans joomla ?

    Merci pour votre aide
     
  11. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    ah bon ? As-tu une source fiable à ce sujet ?
     
  12. loran750
    loran750 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Mars 2005
    Messages:
    2 019
    J'aime reçus:
    0
    @elabdal

    - com_aicontactsafe : je connais pas ce composant, peut être qu'il n'a pas sa fonction d'URL rewrite ? contacte son auteur pour en avoir le coeur net.

    - le robot de google déconne : parfois oui. Mais à mon avis, il a déjà indexé ton contenu et n'a PAS encore revu tes pages que tu ne voulait pas indexer (que tu as indiqué dans robots.txt). Faut lui laisser du temps. Il n'y a pas de date prévisionnelle.

    - intégrer les 2 lignes dans le robots.txt (*.php et *option) ? oui, carrément. Rajoute aussi les itemid comme indiqué.
    Par contre, si tu as un composant qui ne réécrit pas ses urls, tu risques de pas indexer ses pages :( mais bon ... je pars du principe que si le composant n'a pas la possibilité de réécrire ses urls et bien c'est un mauvais composant :mrgreen: je me comprends !!! c'est qu'il n'est pas assez populaire, pas assez robuste etc.................. bref, c'est un raccourci !

    - SH404SEF à installer : Et comment ! il FAUT l'installer, soit lui soit son concurrent Artio JomSEF. Mais c'est indispensable.

    lolo
     
Chargement...
Similar Threads - Référencement joomla Forum Date
Référencement et sp page builder joomla Débuter en référencement 30 Janvier 2019
Migration Joomla Hikashop. grosse perte de référencement Débuter en référencement 3 Novembre 2015
Améliorer référencement avec Joomla Débuter en référencement 16 Octobre 2013
Perte de référencement : migration de joomla et modification des url Débuter en référencement 14 Juin 2013
Meilleure optimisation de référencement: Joomla ou Open Cart ? e-commerce 30 Décembre 2012
Migration Joomla 1.5 vers Joomla 3 et référencement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Novembre 2012
Migration de wordpress à joomla , et le référencement ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 30 Septembre 2011
Joomla référencement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Septembre 2011
Référencement : Pages bloquées par robot.txt (Joomla) Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Septembre 2011
Référencement multilingues sur Joomla Référencement international (langues, pays) 5 Juillet 2011
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice