1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Site passé en https:// tout seul

Discussion dans 'Référencement Google' créé par metis15, 17 Juin 2014.

  1. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je travaille un site, assez simple (site d'un théâtre).
    Je modifie le sitemap.txt et je fais quelques opérations banales de mise à jour de pages.

    Tout à coup, le site est en https:// sur une recherche chez Google mais pas chez Yahoo par exemple.

    Je n'ai absolument fait aucune manoeuvre dans ce sens.
    D'ailleurs je n'ai jamais eu à le faire et je ne sais pas comment ça se fait.
    Chez Google forum, on me dit que ça ne peut pas venir de chez eux...

    Que s'est-il passé ?

    Merci pour vos avis à venir.
     
  2. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de recevoir une réponse de OVH, qui s'en lave les mains.
    Je cite :
    --------------
    Nous n’intervenons malheureusement pas dans ce type de souci qui concerne le référencement web. Nous vous invitons cependant à vérifier si des urls https ne sont pas configuré sur votre site.
    Nous n'intervenons malheureusement pas non plus dans le domaine de la conception WEB.
    --------------
    Le problème viendrait de Google ?
    De ce côté, on me dit que c'est impossible.

    Alors là, ça va mal !

    Si quelqu'un a une piste, je prends !! (;o))
     
  3. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 932
    J'aime reçus:
    4
    OVH, qui est ton hébergeur, ne s'en lave pas les mains: ce n'est simplement ni de sa responsabilité, ni de son ressort.

    Quant à savoir si le problème vient de Google, je me pencherais sur la réponse d'OVH qui t'indique un possible problème dans la configuration de ton site web (CMS ?).

    Une chose est certaine: sans savoir de quel site tu parles, on ne pourra pas t'aider :mrgreen:
     
  4. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    OK, le site est http://theatre-du-brianconnais.eu/

    Sur Google, quand on tape - theatre du brianconnais - dans le champs de recherche, on reçoit en réponse 1 :
    -https://theatre-du-brianconnais.eu/

    Le site n'est pas un CMS.
    Je n'ai pas demandé de SSL.

    Je nage...
     
  5. Thiery31
    Thiery31 WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Mars 2011
    Messages:
    1 603
    J'aime reçus:
    17
    Pour moi sur FF le site est en http.
     
  6. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    Si tu vas sur Google, tu cherches :
    theatre du brianconnais
    l'adresse qui sort en premier est HTTPS://...
    (ce qui n'est pas normal)

    Peux-tu me dire ?

    Merci pour le coup d'oeil
     
  7. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 364
    J'aime reçus:
    2
    Tu as des liens de tes partenaires qui pointent vers la version https, fais les modifier

    -http://m.carteyes05.com/index.php?page=partenaires-chequiers-cartes-yes
     
  8. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    En effet, tu es très très forte !!
    J'avais pas vu, pourtant j'ai chercher.
    Bon, comme dans cette page que tu cites, nous sommes enregistrés avec le HTTPS://, ça va trainer cette histoire.
    Il faut que je les choppe et que je leur fasse enlever ça vite fait.
    Après, il faut que Google voit le changement...

    Mais je ne comprends pas pourquoi Google nous marque avec ce https...
    on ne leur a jamais communiqué cette adresse.
    Pourquoi leur robot est allé chercher ça, c'est même pas direct.

    Si tu as une idée...
    En tout cas, bravo et merci pour ta perspicacité.
     
  9. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 364
    J'aime reçus:
    2
    ahrefs, "top pages"
    Tu avais manifestement pas mal de liens chez eux
    Après effectivement je trouve bizarre que Google ait choisi le https, mais c'est peut être un site d'autorité

    En attendant tu peux toujours t'inscrire sur mon annuaire culturel, avec une belle url en http ^^
    http://www.culturomonde.com/soumettre-site
     
  10. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    ahrefs, je ne connaissais pas ce service.
    J'avais fait une tentative avec Google link:
    Ca n'a rien donné...
    Je suppose que tu es inscrite, voire "payant" pour trouver le lien que tu m'as indiqué ?

    Pour le lien à ton annuaire, OK, je vais le faire.
    Merci encore en tout cas.
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 364
    J'aime reçus:
    2
    Oui j'ai un abonnement, mais je pense que tu l'aurais vu aussi en compte gratuit, il suffisait de passer par les "top pages"
     
  12. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    Spécialement pour Marie-Aude :

    Aujourd'hui à 12h20, la réponse de Google pour une recherche - theatre du brianconnais - donnait en première ligne le site en HTTP:// C'est resté comme ça au moins jusque vers 12h45

    Là, à 14h, la même recherche envoie à nouveau l'adresse en HTTPS://

    Chez Google, comme je n'ai que le forum Google pour communiquer, c'est très calme...

    Qui a une idée ? (;o))
     
  13. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 364
    J'aime reçus:
    2
    Mise à jour des serveurs + patience + création de liens vers http ^^
     
  14. metis15
    metis15 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    Oui, à suivre donc.

    Pour le moment j'ai ça :
    - Avec theatre du briançonnais (cédille) j'obtiens l'adresse en HTTPS:// une fois sur deux, plus ou moins
    - Avec theatre du brianconnais (sans cédille), j'obtiens l'adresse en HTTP:// à chaque fois (pour le moment).

    Étrange, non ? (;o)))
     
  15. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 932
    J'aime reçus:
    4
    J'ai un résultat en http:// pour les deux requêtes.

    Note, en passant, que tu peux rediriger https:// vers http:// ainsi que "no-www" vers "www" (ce qui n'est pas fait chez toi: ton site est accessible avec et sans "www") comme ceci:

    Code:
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteRule (.*) http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]
     
  16. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 413
    J'aime reçus:
    0
    j'avais lu, sur wri, il y a quelques mois, que gg cherchait à amener tous les webmasters à passer leur site en https. Donc il paraitrait "normal" qu'en présence de http et https il donne préférence au second.
    mais tu peux toujours rediriger le https vers le http, dans ton htaccess
     
  17. loubet
    loubet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Février 2003
    Messages:
    792
    J'aime reçus:
    0
    sauf que la redirection se fait après apparition du message d’avertissement et ajout d'une exception. autant dire que cela ne change rien.
     
  18. jeanluc
    jeanluc WRInaute accro
    Inscrit:
    3 Mai 2004
    Messages:
    2 882
    J'aime reçus:
    0
    Cela ne change rien pour l'internaute, mais cela devrait faire comprendre à Google que la page à indexer est celle en http.

    Jean-Luc
     
  19. Ervael
    Ervael WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Octobre 2007
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    11
    Bonjour, je me permet de remonter le sujet plutôt que d'ne créer un autre car je viens d'avoir le même souci aujourd'hui.

    j’ai utilisé la règle de redirection dans le tuto d'Olivier et mis ceci dans mon htaccess :

    Code:
    # BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^(.*)\.html$ $1/ [R=301,L]
    RewriteBase /
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteRule .* http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>
    # END WordPress
    Mais je voulais savoir quelque chose. Quand je suis sur google où la page index de mon site est indiquée en https, quand je clique, je reste bloqué comme auparavant malgré la règle. Est-ce du à une erreur ou faut-il simplement un temps de prise en compte pour Google pour la repasser en http ?

    Merci d'avance ^^
     
  20. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 364
    J'aime reçus:
    2
    Non tu n'as pas "le mêm" souci, manifestement, ton site est configuré en https.
     
  21. Ervael
    Ervael WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Octobre 2007
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    11
    Le truc c'est je n'ai fais aucune manipulation pour le passer en https et cela ne concerne que ma page index. D'autant que sur Bing elle est en http...
     
Chargement...
Similar Threads - passé https seul Forum Date
Passe à https et trust flow, PA, DA Rédaction web et référencement 19 Décembre 2019
Passer mon htaccess de http à https ? URL Rewriting et .htaccess 27 Janvier 2019
Passer mon site en https, galère en vue Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 26 Janvier 2019
Est-il obligatoire de passer toutes les pages d'un site en https ? Débuter en référencement 1 Juin 2018
Passer en https avec nom de domaine et serveur pas au même endroit Administration d'un site Web 21 Mai 2018
Repasser de https à http Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 2 Février 2018
Devrais-je passer mon site en https ou rester en http Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 23 Septembre 2017
Problème de redirection depuis que site est passé en https Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 29 Mai 2017
Je viens de passer au HTTPS :) Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 27 Janvier 2017
Quand on passe en https, le site reste-t-il aussi en http ? Débuter en référencement 21 Janvier 2017