10-15 includes par page appelée, c'est trop?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par noren, 21 Mai 2014.

  1. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 914
    J'aime reçus:
    16
    Bonjour

    Je met en place depuis quelques temps mon petit framework MVC personnel et j'aurais voulu savoir si c'était anormal et craignos d'avoir en moyenne 10 à 15 include par page appelée?

    liste des includes :

    - le contrôleur frontal
    - le fichier de configuration
    - le fichier de traitement des sessions
    - le contrôleur appelé
    - les X modèles (classes manager : articles, membres, commentaires... - classes de traitement : images, préparation pour la vue...) utilisées pour la page en question.
    - la vue
    - le menu
    - le gabarit
    - et 1 ou 2 includes supplémentaires.

    J'arrive à obtenir avec cette construction un MVC sans quasi aucune répétition de codes et a priori facilement maintenable.

    Généralement je suis plutôt adepte du minimum d'include, mais je ne vois pas comment les réduire plus.
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 182
    J'aime reçus:
    331
    Ce n'est pas de trop. Mais c'est 10-15 de trop avec ce que je t'avais suggéré: autoloading ?
     
  3. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 914
    J'aime reçus:
    16
    Non t'inquiete j'utilise bien l'autoloading :wink:

    Mais l'autoloading n’empêche pas l'include en tant que tel. Il effectue juste l'include (ou require) automatiquement quand une classe est appelée.
    Et là je parle bien d'include qui sont obligatoirement appelée (même via l'autoloading) lorsqu'une page est appelée. :wink:

    J'utilise bien la fonction suivante :wink:

    Code:
    function chargerClasse($classe)
    {
       $modele=CHEMIN_INTER.'modele/' . $classe . '.class.php';
       $lib=CHEMIN_INTER.'lib/' . $classe . '.class.php';
       $controleur=CHEMIN_INTER.'controleur/' . $classe . '.class.php';
            
       //on inclu la classe correspondnate au paramètre passé.
       if(file_exists($modele))
          require_once $modele;
       elseif(file_exists($lib))
          require_once $lib;
        elseif(file_exists($controleur))
          require_once $controleur;
    }
    
    //on enregistre la fonction en Autoload pour quelle soit appelée dès qu'on instanciera une classe non déclarée.
    spl_autoload_register('chargerClasse');
    
    Mais on voit bien que le résultat (hormis pour des questions de maintenance) est le même. On fait des includes (require)
     
  4. Doubrovski
    Doubrovski WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Avril 2011
    Messages:
    443
    J'aime reçus:
    0
    J'ai un projet orienté objet en ce moment j'utilise ça pour charger toutes mes classes :
    Code:
    function loadClass($className)
    {
      require $className.'.class.php';
    }
    spl_autoload_register('loadClass');
    
    edit : grillé
     
  5. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 914
    J'aime reçus:
    16
  6. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 914
    J'aime reçus:
    16
    bon sachant que dans l'avenir il est possible que j'apporte quelques améliorations (classe routeur, DAO etc.) mais pour le moment c’est pas au programme et je n'en ressens pas spécialement le besoin.
     
Chargement...
Similar Threads - includes appelée Forum Date
[Wordpress] Google indexe le dossier /wp-includes/ Débuter en référencement 25 Mai 2017
Ancienne font toujours appelée par le site, status 301 Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 21 Juillet 2021