Mieux vaut-il un select ou un menu déroulant CSS

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Alorsladaccord, 15 Mars 2017.

  1. Alorsladaccord
    Alorsladaccord WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    481
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Pour les téléphones mobiles, qu'est-ce qui est le mieux : faire un menu avec un formulaire select et un bouton input, ou plutôt un menu déroulant en CSS ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
     
  2. niap
    niap WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2009
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    0
    Le mieux dans quel sens et dans quel contexte ?

    Si c'est pour naviguer dans le site je vote pour une liste dans un bloc de type nav.
    Code:
    <nav>
    <ul>
    <li></li>
    </ul>
    </nav>
    
    Si c'est pour filtrer / rechercher des données le formulaire.
     
  3. Alorsladaccord
    Alorsladaccord WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    481
    J'aime reçus:
    0
    Salut niap,

    Le mieux au sens ergonomie et compatibilité, pour le client. Un truc qui s'affiche correctement sur tous les mobiles (ou presque) sans faire des barres de scroll etc... Pour ça, je crois que le CSS serait mieux. Le problème c'est qu'alors il faut du javascript et là, peut-être que ça bloque avec certains mobiles, ce qui ne serait pas le cas avec un simple form + select option.

    Me dis-je.
     
  4. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 492
    J'aime reçus:
    146
  5. Alorsladaccord
    Alorsladaccord WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    481
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui, j'avais lu ça il y a quelques années. Javascript est désormais inutile pour les menus déroulants en CSS.

    Et donc, ces menus fonctionnent bien sur tous les mobiles ? De toute façon, il n'y a pas trop le choix, il me semble.

    Mais bon, je voulais être sûr.

    **edit**

    Et merci pour les liens, soit-dit en passant.
     
  6. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 492
    J'aime reçus:
    146
    Jusqu'à present aucun souci a l'horizon...

    Pas de quoi :D

    Fouille sur Codepen, tu devrais trouver ton bonheur
     
  7. niap
    niap WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2009
    Messages:
    139
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas con son truc de la case à cocher.
    Mais au niveau accessibilité je me demande ce que ça donne.
     
  8. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 786
    J'aime reçus:
    240
    J'ai déjà vu des menu select sur smartphone ça se transforme en radios, et des select multiple en checkboxes (nativement, sans JS/CSS).
     
  9. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 903
    J'aime reçus:
    14
    Ah bin je vais regarder ca également. J'utilise jusqu'à present le menu du framework boostrap mais je ne suis pas completement satisfait et il tourne avec du js.
    Si je peux m'en passer ca serait une bonne chose. Merci Furtif :wink:
     
  10. Alorsladaccord
    Alorsladaccord WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    481
    J'aime reçus:
    0
    Justement, c'est pire que sur pc, il y a encore plus d'OS et de version d'OS.
    Il y a là matière à faire un sondage, pour savoir quelle est la meilleure solution pour gérer des listes de liens, sur mobile.
     
  11. Furtif
    Furtif WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 492
    J'aime reçus:
    146
  12. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 903
    J'aime reçus:
    14
    Chercher c'est nul :mrgreen: , je préfère quand ca tombe du ciel ou du moins sur les forums

    Merci :wink:

    Cela dit j'avais cherché (apparemment très mal, bien chercher c'est tout un art et je devrais surtout apprendre a chercher en anglais) mais je ne suis pas tombé sur quelque chose de satisfaisant, je n'ai pas insisté et me suis contenté du menu de boostrap qui fait son job malgré tout.

    Le fait qu'on en parle ici j'en profite pour me pencher à nouveau dessus :)
     
Chargement...
Similar Threads - vaut select menu Forum Date
Piwik / Matomo : çà vaut le coup ? Google Analytics 2 Août 2018
Pour un meilleur référencement, vaut il mieux choisir woocommerce ou prestashop ? e-commerce 30 Mai 2018
Petit budget pour Adwords, ça vaut la peine ? AdWords 21 Janvier 2018
PagesJaunes, ça vaut le coup ? Annuaires et moteurs 29 Novembre 2017
Mieux vaut 6 articles de 500 mots ou un seul de 3000 mots? Rédaction web et référencement 29 Juillet 2016
Mieux vaut-il un lien sous l'article ou dans le cours de l'article ? Débuter en référencement 30 Mars 2015
Installer un CDN vaut-il vraiment le cout? Administration d'un site Web 7 Septembre 2014
Que vaut mon référenceur Référencement Google 19 Octobre 2013
Le gandi cloud ca vaut quoi ? Administration d'un site Web 21 Juin 2013
combien vaut un blog ? e-commerce 23 Avril 2013
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice