Multi-classement des produits

Discussion dans 'e-commerce' créé par lremy, 22 Octobre 2019.

  1. lremy
    lremy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mars 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Salut ! Une petite question qui me taraude. Je gère une boutique en ligne qui vend des eliquides (cigarettes electroniques).

    Question simple : on m'a dit que c'etait pas genial de ranger un produit dans plusieurs categories niveau SEO. Est ce que c'est vrai ?

    Je précise que le multi-rangement se ferait sur des categories proches exemple : Categorie "Alfaliquid" et categorie "alfalquid - Dark Story"
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 137
    J'aime reçus:
    350
    si l'URL de la fiche produit dépend de la catégorie où il est rangé, alors c'est pas terrible de mettre le produit dans plusieurs catégories car ça risque de créer du contenu dupliqué. Sauf à privilégier une "catégorie par défaut".

    si ce n'est pas le cas, ce n'est pas un pb de placer le produit dans plusieurs catégories. ça peut même être un plus pour l'internaute
     
    zikeur54 et makeonlineshop aiment ça.
  3. lremy
    lremy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mars 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Comment ça pourrait créer du contenu dupliqué ? Une page par défaut = une URL = une page non?
    Est-ce que la solution serait de mettre comme catégorie par défaut une catégorie globale qui englobe les catégories dans lesquelles je voudrais placer le produit?

    Edit : j'avais mal lu ! Je suis sur prestashop, et j'ai mis en categorie par defaut pour ces produits : la categorie "Alfaliquid", du coup ça fonctionne, je peut mettre mes produits dans plusieurs catégories?
     
    #3 lremy, 22 Octobre 2019
    Dernière édition: 22 Octobre 2019
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 137
    J'aime reçus:
    350
    vérifie que les liens vers la fiche produit (depuis ces différentes catégories) pointent bien tous vers la même URL
     
  5. lremy
    lremy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mars 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Pardon, je n'ai pas compris cette partie ...
    Quand je clique sur le produit depuis les deux différentes catégories dans lesquelles il se trouve, ça me mène exactement vers la même URL. C'est bien ça la question ?
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 137
    J'aime reçus:
    350
    oui c'est ça, donc il n'y a pas de duplicate content
     
    lremy apprécie ceci.
  7. lremy
    lremy Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mars 2019
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    D'accord =) Merci pour vos réponses !
     
  8. Arno C.
    Arno C. Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    17 Juillet 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    J'aurai une question pour la communauté dans le même thème. J'ai un e-commerce depuis 6 ans qui tourne sous prestashop. Mes urls réécrites reprennent les catégories par défaut comme dans l'exemple d'ericko. Or il est conseillé de ne plus les faire apparaître pour réduire la profondeur des pages et faciliter le reclassement des produits.
    Est ce une bonne idée de changer ce paramètre, même si la majorité de mes pages sont anciennes? le risque de perte de jus sera t-il contrebalancé par l'amélioration du maillage interne?
     
  9. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 875
    J'aime reçus:
    72
    La profondeur de l'url n'a rien à voir avec la profondeur de la page dans la navigation (tu peux très bien avoir des url https://www.example.com/category-1/sub-category-2/sub-category-3/ accessible depuis le menu).

    Mais oui pour le classement des produits : comme dit plus haut si tes url produits font intervenir la catégorie, alors tu as potentiellement un souci de duplication (au pire de gestion du crawl budget), car tes produits sont accessibles avec plusieurs url.

    Souci : changer ça a posteriori me semble être relativement lourd à gérer. Niveau réindexation ça risque d'être assez impactant. Après tout dépend de ton volume de produit, aussi (et aussi du linking que reçoivent ces pages depuis l'extérieur, vu que depuis l'intérieur tu pourras tout modifier).
     
  10. Arno C.
    Arno C. Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    17 Juillet 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    ok pour la profondeur des pages, je l'ai évoqué car il est plus facile de changer les produits de catégories par défaut.
    C'est prestashop, donc pas de duplicate.

    J'ai 17000 références, avec un bon score RM tech (+ de 80) mais la fréquentation baisse. Je vais changer de plateforme (symfony/syllius) en fin d'année prochaine, et je me disait que c'était pertinent de faire ce changement d'URL puisque la fréquentation chute, qu'en pensez vous?
     
  11. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 137
    J'aime reçus:
    350
    je confirme que la profondeur de la page n'a rien à voir avec le format de l'URL
    le format des URL a peu de chances d'avoir un impact majeur sur le SEO
    est-ce possible de nous indiquer l'URL ? en public ou en privé
     
  12. Arno C.
    Arno C. Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    17 Juillet 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    c'est pour le site soin-et-nature.com
    cela fait quelques années que j'utilise votre outils d'analyse, et dernièrement, nous avons eu une chute importante de fréquentation depuis les dernières update google, notamment au passage de mobile index first (message reçu de google nous indiquant qu'on avait fait la bascule en sept/oct 2018)
    Nous sommes ok niveau contenu mais nous avons un indice de page active assez mauvais.
    Le fait d'avoir un site multilangue (avec 10 langues dispo) participe à ce problème de page inactive?
     
  13. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 137
    J'aime reçus:
    350
    si le positionnement du site pour les autres langues que le FR est mauvais, alors ça risque en effet d'avoir un impact fort sur le pb de pages inactives
    mais je doute que le pb vienne de là dans ton cas. Les dernières updates ont particulièrement touché des sites dans le domaine santé comme le tien. Il peut y avoir d'autres raisons mais je ne suis pas sûr que quelqu'un les connaisse vraiment bien...
     
Chargement...
Similar Threads - Multi classement produits Forum Date
RPM multiplié par 3 ou 4 : je ne comprends pas AdSense Lundi à 16:02
Impact liens multiples vers la page contact dans un article Débuter en référencement 20 Novembre 2019
Search Console Site FR en attente de Multilangue + syntaxe Robot.txt Référencement international (langues, pays) 5 Novembre 2019
robots.txt pour site multilangue Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Octobre 2019
Site multilingue (FR, EN, DE) : les URL et le référencement Référencement international (langues, pays) 12 Septembre 2019
Balisage sémantique itemprop name / description multilingue Référencement Google 26 Juillet 2019
WordPress Peut-on éviter les redirections 301 multiples ? URL Rewriting et .htaccess 20 Mai 2019
Sites multi-pays : contenu dupliqué ? Débuter en référencement 13 Mai 2019
WordPress Contenu disparait sur version multilingue polylang Référencement international (langues, pays) 14 Mars 2019
SEO : Multi Focus Keywords vs Meta Keywords Débuter en référencement 8 Février 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice