1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Question très complexe : création d'un nouveau site sans redirections 301 au départ

Discussion dans 'Netlinking, backlinks, liens et redirections' créé par MoiJeSors, 17 Octobre 2011.

  1. MoiJeSors
    MoiJeSors WRInaute discret
    Inscrit:
    12 Juin 2010
    Messages:
    104
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    J'ai une question assez complexe...

    Je souhaite refondre un site Internet et le placer sous un nouveau nom de domaine, mais sans pour autant supprimer la première version pour ne prendre aucun risque au départ.

    J'ai donc le nouveau site sur www.SiteV2.com
    L'ancien sur www.SiteV1.com

    Les deux sites étant très proches, bien que je change les <title>, les <description> et du texte, je sais que je m'expose à du duplicate.

    Donc partant du principe où je ne mets pas en place de redirection 301, est-ce que le fait de placer des liens dans le bas des pages de l'ancienne version vers les pages de la nouvelle version, suffira à faire comprendre à Google que la V2 n'est pas du duplicate non désiré ? Normalement cela fonctionne (par exemple quand on copie/colle un article on fait un lien vers la source), mais cela va entrer en contradiction avec l'horodatage de Google.

    En effet, comment la page la plus récente peut-elle être la source de base ? Et la V2 la version dupliquée ?

    Si vous avez de solutions pour lancer le nouveau site, sans prendre le risque de perdre toute l'audience de la V1 si la V2 ne fonctionne pas, je suis preneur !

    Avis aux experts ! :?: :?: :?: :?:
     
  2. padadam22
    padadam22 WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Octobre 2010
    Messages:
    3 116
    J'aime reçus:
    0
    Si tu changes le texte, il n'y aura pas de contenu dupliqué.
    Ou alors tu n'en changes qu'une toute petite partie et dans ce cas, il n'y a pas le choix, il te faudra faire une redirection.
    Le fait de mettre un lien sur l'ancienne pas vers la nouvelle ne changera rien au problème.
    ;)

    D'un point de vue référencement, ça ne change rien et il y a contenu dupliqué. D'un point de vue éthique, c'est nul aussi, c'est juste pour se donner bonne conscience après avoir volé un article. Parce que copier/coller un article complet, pour moi, c'est ni plus ni moins que du vol, avec ou sans lien vers la source ;)
     
  3. longo600
    longo600 WRInaute passionné
    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 209
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour,

    il y a pour cela la balise "canonical" qui peut convenir tout à fait, a placer sur les pages de l'ancienne version et dont l'url de chaque balise pointera sur la nouvelle version. tu pourra laisser les deux versions aussi longtemps que la V2 fasse ses preuves.
     
  4. MoiJeSors
    MoiJeSors WRInaute discret
    Inscrit:
    12 Juin 2010
    Messages:
    104
    J'aime reçus:
    0
    Merci à vous !

    Effectivement Longo600, je n'avais pas pensé à la balise "rel canocical".

    Cependant, comment va réagir le positionnement des sites ?

    Est-ce que l'ancienne version sera moins bien indexée ?

    La nouvelle gagnera t-elle en popularité ?

    D'avance merci.
     
  5. longo600
    longo600 WRInaute passionné
    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 209
    J'aime reçus:
    7
    C'est la grande part de l'inconnue qui fait monter le suspens et l'adrenaline ... les joies de créer un site en résumé ! :D

    En tout cas, il n'y a rien a craindre, même si il y a une petite baisse momentanée, si le DC n'est pas "abandonné" dessuite, le temps que le robot repasse sur toute les pages du site 1, car le site 2 sera très vite indexé. Vraiment aucune inquiétude à avoir.
     
  6. MoiJeSors
    MoiJeSors WRInaute discret
    Inscrit:
    12 Juin 2010
    Messages:
    104
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup Longo !

    Tu penses qu'il vaut mieux que je place des balises <title> identiques sur l'ancienne page et la nouvelle ? Ou c'est pas la peine ?

    Car en fait, Google recommande que les deux pages ai un contenu très proches pour que la balise "canonical" fonctionne bien.

    J'aurais souhaité optimiser mes <title>, mais du coup je commence à me poser la question...
     
  7. padadam22
    padadam22 WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Octobre 2010
    Messages:
    3 116
    J'aime reçus:
    0
    Pourtant presse citron et quelques autres indiquent que cette balise ne fonctionne qu'à l'intérieur d'un même domaine.
    Info erronée, obsolète ou toujours d'actualité ?
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
Chargement...
Similar Threads - très complexe création Forum Date
WordPress Filtres Woocommerce Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Août 2020
FB "Votre message ne peut être envoyé car d’autres personnes ont signalé son contenu comme abusif." Facebook 28 Juin 2020
WordPress Passer d'une bonne position à une très bonne position Débuter en référencement 18 Juin 2020
Exploiter une page très active Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 4 Juin 2020
Search Console Problème indexation très faible Crawl et indexation Google, sitemaps 19 Mai 2020
Astuce URL + paramètres VS balise noindex Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 13 Mai 2020
Extensions Chrome très utiles au SEO Référencement Google 30 Avril 2020
Besoin de booster mon référencement très rapidement :) Débuter en référencement 19 Avril 2020
Accepter des paiements autres que via Paypal (CB, RICE, cryptos, what else?) Monétisation d'un site web 8 Avril 2020
Profiter d'une page bien référencée pour orienter vers d'autres contenus (en particulier Youtube) Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 28 Mars 2020