Ou placer sa balise canonical

Discussion dans 'Référencement Google' créé par ClementMartinod, 18 Août 2021.

  1. ClementMartinod
    ClementMartinod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Mars 2020
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je me pose une question existentielle sur la balise canonical : elle doit être placée sur la page du site mère ou sur toutes les autres pages susceptibles de créer du duplicate content ?

    Merci d'avance pour votre aide
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 475
    J'aime reçus:
    676
    si une page B reprend le contenu de la page A (qu'on veut faire indexer), alors la page B doit inclure une balise canonique pour déclarer A comme étant l'URL canonique.
    idem si d'autres pages C, D, E... font comme B.

    il est possible et même conseillé d'ajouter aussi une balise canonique sur A pour déclarer A comme étant l'URL canonique.

    Remarque : ça reste une rustine, il vaut mieux éviter d'avoir des URL qui reprennent le contenu d'autres URL
     
  3. ClementMartinod
    ClementMartinod Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    6 Mars 2020
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    J'ai aussi cette requête : la page canonique serait la HP d'un site "vitrine". Le contenu dupliqué sur les pages tierces (de 4 sites aux URL différentes) proviendrai donc d'un bloc de contenu de cette HP. Est-il tout de même nécessaire d'insérer une balise canonique ? Ce n'est pas du contenu abusif pour le SEO aux yeux de Google ?
     
Chargement...
Similar Threads - placer balise canonical Forum Date
Comment placer une balise no follow sur l'ensemble des liens externes Débuter en référencement 11 Avril 2015
Comment placer des balises Hn sur un site de vente en ligne Débuter en référencement 27 Juin 2011
Balise H1 et référencement. où la placer ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Août 2008
Remplacer le contenu de balises title par un autre contenu Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Janvier 2008
Remplacer du texte entre balises par un code en php Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Octobre 2006
Peut on placer la balise h1 ici ? Débuter en référencement 19 Octobre 2006
Déplacer le contenu d'une page puis la supprimer Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 24 Avril 2020
Déplacer un bloc adsense d'un endroit à un autre quand on passe du PC au Mobile AdSense 4 Avril 2020
Comment se placer sur des requêtes inhabituelles dû au confinement Rédaction web et référencement 25 Mars 2020
Est ce qu'on a le droit de placer des Blocks Adsense avec position:fixed ? AdSense 22 Janvier 2020
Htacces : comment remplacer _ par : URL Rewriting et .htaccess 18 Juin 2019
Où placer le blog sur mon site : sous-domaine ou répertoire ? Crawl et indexation Google, sitemaps 23 Mai 2019
remplacer version desktop par version mobile first Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 19 Mai 2019
WordPress Par quoi remplacer MailPoet ? Débuter en référencement 1 Février 2019
Dans un script, Remplacer le mode « hasard » par le mode « suivant » Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Novembre 2018
Deplacer une valeur d'un champs a un autre Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 8 Octobre 2018
Un logiciel pour remplacer Google Analytics ? Google Analytics 20 Juin 2018
Remplacer des redirections 302 en 301 Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Mai 2018
Déplacer les RewriteRule du .htaccess vers le vhost URL Rewriting et .htaccess 16 Janvier 2018
Où faut-il placer son blog pour un meilleur référencement ? Référencement Google 17 Septembre 2017