Structure des permaliens | Wordpress

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Gregenligne, 22 Août 2018.

  1. Gregenligne
    Gregenligne Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Août 2018
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.
    J'ai un problème avec la structure de mes permaliens. Lorsque je modifie dans Wordpress / Réglages / Permaliens la structure des url de produits, catégories et étiquettes cela ne fonctionne pas et surtout ça n'enregistre pas mes modifications.
    Idem dans Réglages SEO de Yoast, URL des catégories, j'ai essayé Conserver et Supprimer... sans effet sur la structure des url.

    Comment faire pour réussir cette modification - importante pour le SEO - pour les produits et les catégories ?
    Merci de votre aide !

    Actuellement j'ai ça :
    nomdedomaine.com/categorie-produit/chaussures/

    J'aimerais avoir ça :
    nomdedomaine.com/chaussures/
     
  2. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    63
    Ce que tu veux n'a rien a voir avec les reglages des permaliens, ce que tu veux c'est changer la structure de construction des url categorie de produit de Woocommerce.

    Dans les reglages des permalens tu peux modifier la base categorie du produit, au lieu de "categorie-produit", tu peux mettre "categorie" par exemple mais une categorie de produit devra toujours avoir une base ; c'est la maniere de Wordpress de generer l'URL afin de detecter qu'il s'agit d'une categorie de produit et ne pas etre confondu avec une page ou un post qui eux n'ont pas de base dans l'url.
    Il y a des plugins qui permettent de supprimer cette base (fortement deconseille) mais tu prend un risque d'avoir des URL en double, donc page deviendront inaccesisble, et avoir d'autres problemes (performances etc...)

    Exemple :
    Tu as une categorie chaussures de montagne, que tu nomme nomdedomaine.com/chaussures-de-montagne/
    Tu cree une page de contenu sur les chaussures de montagne, que tu nomme nomdedomaine.com/chaussures-de-montagne/
    C'est la meme URL ! La page categorie de produit n'est pas differencier de la page de contenu ; une des 2 pages ne sera donc pas accessible voire va ralentir ton site le temps de trouver vers quelle page diriger.

    Il faudrait manuellement faire attention de ne jamais avoir une page, un article avec la meme url qu'une categorie de produits.

    Le bon referencement de ton site ne va pas dependre d'une base "categorie" dans l'url des categorie de produit. C'est un detail, il y a beaucoup d'autres points a gerer pour avoir un bon referencement.
     
    #2 Johanwri, 23 Août 2018
    Dernière édition: 23 Août 2018
  3. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 079
    J'aime reçus:
    283
    Bonjour,
    Vous pouvez vérifier les autres plugins utilisés avec le site Internet (si un autre gère actuellement ce paramètre sans écouter les autres plugins) et vérifier le template (il est aussi possible que ce soit un bug).

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vos avis aussi sur les sujets : ici, pour aider les autres personnes de la communauté d'entraide.

    Example
    Pour les exemples il y a example.com (avec un a), ce qui vous permet d'afficher les exemples avec la balise aussi bien de code, qu'un lien normal, puisque example.com est dédié aux exemples sur les différents sites Internet. Si vous souhaitez plus d'informations à ce sujet, il suffit de visiter aussi le site qui indique son but et des informations concernant le domaine Internet pour ceux qui souhaitent savoir comment Internet fonctionne.

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  4. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    63
    Ce n'est pas un bug. C'est normal.
    La structure des urls sous Wordpress pour les produits, les etiquettes et les categories de produit doivent contenir obligatoirement une base.
    Cette base est personnalisable mais ne peut pas avoir un champs vide ; si le champs est vide, Wordpress ajoute automatiquement la valeur par defaut categorie-produit pour les categories de produits, etiquette-produit pour les etiquettes.
    Ceci afin de pouvoir distinguer l'un de l'autre et ne pas avoir des urls doublons.
     
    Gregenligne apprécie ceci.
  5. Gregenligne
    Gregenligne Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Août 2018
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses. C'est plus clair maintenant.
     
  6. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 079
    J'aime reçus:
    283
    Bonjour,

    @Johanwri et @Gregenligne , a la base la question est simplement de supprimer /category/ avec Yoast :
    Réponse : kb.yoast.com/kb/how-to-remove-the-categories-prefix/ .
    Pour l'exemple /cat2/ = /chaussures/ .
    Pas d'utiliser des tricks avancés (possibles aussi).

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  7. Johanwri
    Johanwri WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Mars 2018
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    63
    C'etait une partie de la question
    Il y avait plusieurs points
    Pour resumer

    1 - Les modifications apportees dans REGLAGES ne se sauvegarde pas
    => voir ma reponse si le champs est vide WP met automatiquement la base par defaut
    2 - Reglages SEO dans Yoast qui ne modifie pas la structure
    => ton point donc
    3 - Modification de l'URL pour les produits et les categories
    => Pas possible de modifier URL produits, categorie a voir si l'option dans Yoast fonctionne mais perso je deconseille
    4 - 3 par extension, est ce important pour le SEO
    => Non ! Avoir une base dans les URLs ne permettra pas au site d'etre moins bien reference.
    Je suis donc plutot partisan de ne pas modifier la maniere dont Wordpress genere les URLs afin d'eviter des problemes potentiels.
     
    Madrileño apprécie ceci.
  8. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 079
    J'aime reçus:
    283
    Bonjour,

    Au temps pour moi.
    En effet, après il y a des tricks, mais c'est problématique (même avis que vous concernant le fait de ne pas modifier la manière dont WordPress génère les URLs).
    Il est toujours possible de modifier, mais on en revient à :
    Même avis, il faut s'adapter et ne pas tout casser pour éviter des erreurs.

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
Chargement...
Similar Threads - Structure permaliens Wordpress Forum Date
WordPress Soucis 404 suite changement structure permaliens Référencement Google 18 Juin 2019
Structure Hn variable Référencement Google 26 Septembre 2021
Search Console Erreur champ item manquant dans les données structurées Crawl et indexation Google, sitemaps 9 Août 2021
comment structurer sa page Débuter en référencement 28 Juillet 2021
Choix de balise de données structurées pour un service en ligne gratuit Débuter en référencement 31 Mars 2021
Redirection 301 Domaines et structures différentes URL Rewriting et .htaccess 26 Janvier 2021
Outils : test des données structurées et des rich snippets Référencement Google 16 Décembre 2020
Wordpress : quelles structure de page pour un meilleur référencement Crawl et indexation Google, sitemaps 30 Novembre 2020
Données structurées : quel @type Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Novembre 2020
Données structurées et pages listing e-commerce 28 Octobre 2020