Comment ne pas nuire au SEO avec ses tests

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par liopic, 22 Août 2011.

  1. liopic
    liopic Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Juillet 2011
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    je découvre un peu tardivement les joies d'un bon SEO après la mise en prod de quelques petits sites web et je viens de prendre conscience qu'à priori ma démarche pour les tests n'est pas très propre...
    Exemple 1 : je réserve un nom de domaine, crée un multi-domaine sur un mutu ou bien j'ai un serveur perso ou autre dédié à ce nouveau domaine. Je développe en local (Wamp) puis assez vite, je mets le site non prodé sur un répertoire ou sous-domaine genre http://www.example.com/test ... et ça dure un temps indéterminé avant que http://www.example.com soit prodé avec un bon référencement dedans qui se fait tout à la fin.
    Exemple 2 : même cas de figure mais je garde mon http://www.example.com/test pour continuer justement des tests sur l'ancien site de tests qui est souvent le quasi même que le site de prod. Aie! pour le SEO avec certainement un paquet de page identique mais avec 2 URL différentes...

    Bon, si je fais cela, c'est que très vite j'ai besoin de tester en ligne et à plusieurs et à distance (lieux géographiques différents, pour voir ce que cela donne...

    Après une première recherche sur le web, une possibilité consisterait à disposer d'un nom de domaine et d'un petit hébergement quelconque pour faire ces tests et de fermer l'accès au serveur aux robots...
    Et via le forum oVH, il m'est conseillé de mettre ds robot.txt :
    User-agent: *
    Disallow: /test
    et de coupler avec un détecteur d'user agent qui redirige vers le site en prod les robots pour les faire sortir de l'index...

    Je reste quelque peu vert dur la partie détecteur d'user d'agent... ?
    Et côté secveur de prod et de test, de bonnes pratiques à mettre en œuvre ?
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    La seule protection valide et efficace à 100% est la combinaison .htaccess .htpsswd
     
  3. liopic
    liopic Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Juillet 2011
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    merci du conseil et effectivement, cela semble être la solution et je vais de ce pas m’enquérir du code à appliquer... à suivre.
     
  4. longo600
    longo600 WRInaute passionné
    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 209
    J'aime reçus:
    7
    La découverte de test en réel et sa mise en pratique est la seule bonne manière de pratiquer du SEO de qualité.

    ce n'est pas simple, on se rend vite compte du volume colossal de combinaisons possible. Toutefois, on est pas non plus obligé d'etre exhaustif pour tous les genres de site. On peu se limiter a un type de site dont on a la charge ou que l'on souhaite développer ou améliorer.

    Je prépares un deuxième site de test, ou projet entier sur ce thème, car mon premier site de test m'a révélé rapidement la complexité et la limite possible. il y a deux facteurs bloquant :
    - 1) le DC, duplicate content, car il faut du rédactionnel pour faire des tests, et sur des centaines ou millier ou encore million de tests, c'est un travail gigantesque.
    - 2) la limite d'affichage de google sur un mot clé secret et unique, environ 15 a 20 résultats maxi :sur mon site de 150 test utilisant le même mot clé, je n'ai que 14 résultats affichés par Google (donc les 14 meilleurs sur 150).

    La première chose qu'il ne faut pas faire sur un site de test, c'est d'utiliser les mêmes phrases que le site que l'on veut mettre en production ...
    La raison est double :
    - le Duplicate content comme deja dit
    - même si l'on utilise la balise "CANONICAL" ou autre moyen de rediriger sur le site de production, nous ne pourrons plus voir les changements des modifs de Google avec le site de test. Et Google change ses critères 500 fois par an ...
    Sur le site de test, on verra mieux quel critère est plus important, il faut donc le garder a vie ...
     
  5. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    78
    pour ne pas indexer les pages tests vous pouvez utiliser la balise <meta name="robots" content="noindex,nofollow" />
     
  6. liopic
    liopic Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Juillet 2011
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    En complément à ce sujet, maintenant que des pages de test sont référencées, du genre http://www.example.com/test/page.html lorsque sous google je saisis example.com , j'aimerais savoir comment les dé-référencer proprement sans nuire au SEO ; mon 1er réflexe, serait de supprimer le répertoire /test via FTP ou bien de rendre inacessible (disallow, .htaccess, etc) ce répertoire... A priori, ce n'est pas forcément la meilleure façon de faire car rendre inaccessible des pages déjà référencées sans précaution particulière, c'est peut-être pas propre... Merci de vos avis.
     
  7. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    Suppression du répertoire via Googlewebmaster tools
     
  8. liopic
    liopic Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Juillet 2011
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Merci Marie-Aude de ta réponse et je m'en vais plonger dans les entrailles de Googlemaster Tools, bon, où est ma bouée...
     
  9. longo600
    longo600 WRInaute passionné
    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 209
    J'aime reçus:
    7
    Question bête mais pourquoi pas une redirection 301 du bon contenu de test vers le bon site?
     
  10. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    78
    ou avec noindex,nofollow

    en ce moment je construit un site directement sur le ndd, avec noindex,nofollow, je viens de regarder dans les serps et le site n'est pas indexé. Cela me permet de ne pas bidouiller, au client d'avoir acces a son site et qu'il puisse donner l'url a quelques proches pour voir l'evolution des travaux.

    Des que je passe en production, j'enleve le tag noindex,nofollow et avec quelques liens google va l'indexer

    simple et rapide
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    Oui, mais ça c'est tant qu'il n'est pas indexé. Une fois qu'il l'est, c'est pas très rapide de désindexer avec ça. Par ailleurs, si tu as tout un répertoire, il se peut que des pages ne soient liées que par des pages en noindex nofollow. Dans ce cas, Google, respectueux des standards :D n'ira pas les voir, et ne saura donc pas qu'elles sont à désindexer ^^
     
  12. pinrolland
    pinrolland WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Août 2010
    Messages:
    730
    J'aime reçus:
    1
    ben yaka :mrgreen: mettre "noindex, follow" . Comme ça il ira les voir .
     
  13. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    78
    je suis d'accord avec toi. je parlais avant de faire la betise. pour réparer, comme la dit longo600 il faut faire des redirections 301.

    pour rediriger un répertoire vers la racine du site, ce code devrait suffir:
    Code:
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/test/(.*)
    RewriteRule ^$  http://le-domaine.com/%1 [L,R=301]
     
  14. liopic
    liopic Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Juillet 2011
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Ok pour rediriger en 301 un site de test qui devient donc le site de production.
    Une question concernant une page d'attente qui sera bien référencée pendant que le futur site web se teste bien à l'abri... cette page de test, si elle est à la racine www du site en tant que index.html, sitôt le site en prod avec son index.html définitif, toute l'indexation de la page d'attente précédente sera perdue. Donc, il faudra avoir une page d'attente à part, qui sera redirigée en 301 par la suite...
     
Chargement...
Similar Threads - nuire SEO tests Forum Date
Chez Google l'overdose de pub peut nuire à votre référencement (SEO) Référencement Google 24 Janvier 2012
Surfer sur des sites SEO peut nuire à votre référencement ? Le café de WebRankInfo 27 Octobre 2010
RM Tech - Désindexer un grand nombre de pages... est-ce que cela peut nuire ? Débuter en référencement 31 Octobre 2018
Un sous domaine protégé par mot de passe va-t-il nuire au référencement du site principal ? Débuter en référencement 10 Août 2018
Le spam de backlinks nofollow peut nuire au site qui les reçoit ! Netlinking, backlinks, liens et redirections 10 Septembre 2013
Détecter le Javascript peut-il nuire au référencement ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Janvier 2013
Trop de balises de mise en forme de texte peuvent-elles nuire au référencement ? Référencement Google 5 Décembre 2012
est ce que deux adresses pour acceder a mon site peuvent nuirent au classement de celui-ci Référencement Google 1 Novembre 2011
Intégrer un site under peut il nuire à mon référencement Référencement Google 4 Février 2011
Backlinks fait vers un site avec l'intention de nuire, préjudiciable ? Débuter en référencement 1 Octobre 2010